Alcune cose le compro già fatte, mentre altre le preparo io a casa perchè sono davvero semplicissime (se non mi lascio prendere dalla pigrizia...). Una cosa che a casa mia non manca mai e di cui sono completamente addicted è il gomasio....lo spargo ovunque!
La ricetta è semplicissima e ha solo due ingredienti: semi di sesamo e sale.
Basta tostare i semi di sesamo a fuoco lento in una padella fino a quando i semi iniziano a sfarinarsi. Dovete tenere la fiamma bassa, rigirarli spesso e fare attenzione a non bruciarli. Poi si fa tostare un pò il sale (io uso sale marino fino integrale) fino a farlo scurire leggermente. Infine si pesta il sesamo e il sale in un mortaio (meglio se avete un suribachi...ma se avete fretta potete anche frullarlo), ma senza polverizzarlo troppo...io preferisco quando il sesamo rimane un pò grezzo.
Si conserva in un barattolo di vetro.
La proporzione tra sesamo e sale non segue una regola fissa, dipende dai gusti e dalle esigenze...si va da un minimo di 7 ad un massimo di 20 parti di sesamo per ogni parte di sale (io solitamente li metto in proporzione 10-12:1). Inoltre, potete arricchirlo di gusto aggiungendo alghe (spirulina) oppure semi (a me piace con i semi di canapa o con i semi di lino), ma se siete pigri
Perchè usarlo?
...perchè è buonissimo...perchè sta bene su tutto...perchè esalta il sapore di piatti semplici...perchè è buonissimo spolverato sulle verdure bollite, sulla pasta in bianco o nell'insalata...perchè vi farà utilizzare molto meno sale e scoprirete che alcuni alimenti hanno dei nuovi sapori...perchè potete metterlo su del pane tostato con un pò di olio e avrete preparato un gustoso antipasto in pochissimi minuti...perchè lo potete preparare in casa in pochissimo tempo...perchè lo potete personalizzare aggiungendo alghe o altri semi come più vi piace...perchè è ricchissimo di calcio, di antiossidanti, di proteine, di vitamine (D ed E), stabilizza il livello di sodio e potassio nel sangue e aiuta a regolare la funzione intestinale...
...allora, vi ho convinti?!