martedì 22 aprile 2008

TORTA DI SEMOLINO

Come vi avevo promesso, dopo aver sfornato il pane di semolino, il secondo sacchettino di semolino non poteva che finire in qualcosa di dolce!

Ingredienti:
250 gr di semolino
1 l di latte
3 uova (rossi e albumi separati)
150 gr di zucchero
1 cucchiaio di miele
100 gr di burro
uvetta (io ne ho messi 2 pugni abbondanti)
buccia grattuggiata di 1 limone
rhum

Preparazione:
Fate bollire il latte con lo zucchero, il miele e la buccia di limone. Appena bolle, spegnete il fuoco ed aggiungete il semolino a pioggia mescolando fino ad ottenere un composto consistente. Mi raccomando, utilizzate una frusta e cercate di evitare di creare dei grumi.
Aggiungete quindi il burro, lasciatelo sciogliere, mescolate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, fate rinvenire l'uvetta mettendola bene a bagno in abbondante rhum...insomma, fatela ubriacare per bene! ...e se vi avanza del rhum, siete autorizzati a farvi una bevutina nell'attesa che il composto si raffreddi!
Quando il composto si è raffreddato, unire i rossi d'uovo, l'uvetta con il rhum ed infine gli albumi montati a neve.
Imburrate una teglia, cospargetela di pangrattato e versateci il composto lisciando la superficie con l'aiuto del dorso di un cucchiaio bagnato.
Infornate a 180-200° per circa 45/50 minuti (la superficie deve essere dorata e lo stecchino asciutto).
Lasciate raffreddare e mettetela in frigorifero per almeno un'ora. Servire a temperatura ambiente.
Questa ricetta l'ho sperimentata per la prima volta prendendo degli spunti in giro ed il risultato è stato sopra ogni aspettativa!
E' una torta facilissima da fare, l'uvetta e il rhum potete dosarli a piacimento, è senza lievito e quindi non avete neanche il problema di farla lievitare...insomma, deve venirvi per forza!
Va conservata in frigorifero, è ideale per la prima colazione ma si mangia volentieri anche fresca!
Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!

2 commenti:

  1. "Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!"
    Ok, passerò presto a citofonarti per scroccarla e poi ti dirò... ;-P

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  2. bellissima idea, stampo e conservo per la prima volta che devo fare un dolce di sicura riuscita!
    baci

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